Размышления после посещения элитарного кладбища  

Я часто прихожу на Новодевичье кладбище. И однажды сделал неожиданный для себя вывод: все памятники, установленные на могилах в советское время, лишены православной символики. Зато в последние 15 лет на новых надгробиях появилась христианские кресты, а иногда и обращения к Богу. Мне захотелось найти ответ, какие слои нашей элиты находятся среди атеистов и какие - среди верующих.

С приходом к власти большевиков появился известный материалистический лозунг: «От каждого по способности, каждому – по потребности». И мало, кто из нас задумывался, а как, собственно говоря, государство сможет удовлетворить эти все возрастающие потребности? Может быть, предполагалось, что каждый индивидуум легко и непринужденно сведет их до минимума? Но это вряд ли, особенно, если всему обществу власть предержащие подают прямопротивоположный пример…. Да и отдельно взятый рядовой гражданин вряд ли захочет кататься на старой «тачке», если можно приобрести современное авто. И никто не явится на званный вечер в «толстовке».

В советское время повышение материальных благ считалось основой развития социалистического общества. Люди старшего поколения помнят известный лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Кстати, такой вид соревнований вообще лишен здравого смысла. Если развитые страны придерживались бы таких же принципов, то потребовалось бы четырехкратное увеличение всех имеющихся ресурсов земли.

Тем не менее, сегодняшнее стремление к материальному благополучию стало, пожалуй, единственным стимулом трудовой деятельности россиян. Особенно среди тех из них, кто наделен властью и присосался к потребительской кормушке. Как тут не вспомнить один из тезисов последней мировой религии бахаи, провозглашенный ее знаковыми фигурами - Пророком Бахауллой и продолжателем Его дела Абдул-Баха. А тезис этот гласил, что достойная работа приравнивается к богослужению. Плоды ее должна идти на пользу и семьи, и общества. Надо сказать, что в этой самой молодой религии проповедуются все известные по предыдущим религиям духовные ценности, а, кроме того, важнейшим ее постулатом является призыв к единству. Это означает, что человечеству следует осознать себя единым организмом; представителям разных религий необходимо добиться понимания преемственности учения всех божественных Пророков и единую направленность их божественных откровений. И, наконец, все верующие должны принимать Всевышнего, как Единого Творца всего материального и духовного мира. Причем надо стремиться к тому, чтобы духовная составляющая возобладала над материальной.
Есть ли сегодня для этого какие-то предпосылки? Разумеется, есть, хотя они еще находятся в зачаточном состоянии. В зачаточном - потому, что почти 80 лет в стране царил воинствующий атеизм. Оттого-то и не удивительно, что все, кто в советское время удостаивался чести быть похороненным на Новодевичьем, считались атеистами. Религии были в полном упадке. Верующие унижались, ссылались и даже истреблялись. Бахаулла полтора века назад предупреждал о страшных негативных последствиях подобного положения: «Если померкнет светоч религии, - говорил Он, - то воцарятся хаос и смута, и перестанут сиять лампады честности и справедливости, мира и покоя».
На Новодевичьем стали наверняка похоронены те, кто, возможно, скрывал тогда свое вероисповедание, и те, кто был причастен к уничтожению церквей и превращению их в хозяйственные склады.
Конечно, в наше время нет ничего необычного в том, что у новой центральной аллеи на памятнике выдающейся балерине Галины Улановой, выбит православный крестик. Зато неподалеку можно обнаружить удивительный факт. Рядом с могилой матери генсека «застойных времен», покоятся православные жена и дочь Леонида Ильича, ушедшие из жизни после падения советской власти. Интересно, как бы отреагировал Брежнев, если бы ему удалось заглянуть в душу самых близких ему людей? Впрочем, зачем гадать? Все наши вожди, начиная с Ленина, проповедовали воинственный атеизм.

Стоя у памятника Никиты Сергеевича Хрущева, вспоминаешь, как он в одиночку смело развенчал культ личности «отца всех народов». Зато все его старания покончить с православием и показать народу в 1980 году последнего попа оказались тщетными.
Сегодня души некоторых наших политиков просыпаются. Но вследствие чего? То ли теперь недавние атеисты просто подражают верующему руководителю, то ли у них появился страх Божий из-за своих грехов? Ответ, как ни странно, можно найти тоже на Новодевичьем кладбище. До сих пор православных крестов на могилах политиков не видно. Их бренные тела покоятся здесь, а где обретаются их души, прятавшиеся при жизни за никчемные лозунги и стены всевозможных запретов, нельзя предположить…
Подстать политикам и военная элита. На центральной территории кладбища их усыпальницы занимают наибольшую территорию. Может быть это связано с всемогущим и богатым Министерством обороны и отчасти с тем, что директором Новодевичьего кладбища долгое время был генерал-полковник, начальник финансового управления этого самого Министерства, Владимир Николаевич Дутов. Кстати, пользуясь своими полномочиями, он сделал для жены исключение. Она была похоронена здесь еще при жизни мужа. А это по установленным на кладбище правилам не допускается.Но, как говорится, «все могут короли».
А какие грандиозные памятники соорудило Министерство обороны своим маршалам и генералам! Повсюду возвышаются бюсты при орденах и медалях!

Вот слева в конце главной аллеи, пожалуй, самый большой из них.
Каждый, кто впервые пришел сюда, останавливается, с любопытством ищет глазами надпись. И читает: главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян (1906-1977). Но среди штатских (и даже рядовых ветеранов войны) он не был на слуху. И возникает вопрос: если этот маршал действительно выдающийся военачальник, то почему он не захоронен у кремлевской стены? О нем в 1983 г Я.Г.Садовский написал книгу под названием «Такая служба – побеждать». Я не читал и потому не знаю, как побеждал Бабаджанян в советско-финляндской войне, в которой погибли сотни тысяч плохо оснащенных необходимым вооружением наших солдат. Но что для полководцев судьбы солдат. Они, как в шахматной игре, должны думать только о короле, но не о пешках, которые чаще всего приносятся в жертву. «У победителей не болят раны», - говорил Суворов. Надо бы уточнить: в том числе и душевные. А потому, как поется в известной песне: «… нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим».

Может ли генерал быть верующим? Только как исключение. Например, на надгробии недавно ушедшего из жизни генерала армии Владимира Леонидовича Говорова (1924-2006), сына выдающегося советского маршала Л. Говорова, установлен православный крест. Был верующим и маршал авиации Александр Петрович Силантьев (1918-1996). Но, повторюсь, таких военачальников в нашей армии единицы. А может быть, вообще, не стоит в мирное время плодить генералов? Ведь на их содержание нужны огромные средства. Это только во времена Салтыкова-Щедрина один мужик мог двух генералов прокормить. Многочисленная когорта военачальников в отсутствии широкомасштабных военных действий не видна и не слышна. А в армии процветает дедовщина, У самих же генералов чешутся руки найти «горячую точку» и показать себя. Да и как может быть иначе: только в кровавых баталиях появляются полководцы и к ним приходит столь желанная слава и популярность.

Так было испокон веков. Мысль о войне во всех случаях необходимо перебивать более глубокой и достойной мыслью о мире – призывал великий мыслитель 19-20 веков Абдул-Баха и приводил красноречивый итог битвы народов:
«Тысячи семей разорены и пущены по миру. Каждый год тысячи и тысячи людей расстаются с жизнью, лежа в лужах собственной крови посреди пыльных полей брани…. Военачальники упражняются в военном искусстве, похваляясь пролитой кровью, состязаясь в умении подстрекать к насилию.

«Вот этим мечом, - говорит один, - я рубил людям головы!». Другой заявляет: «Я низложил правительство!». Третий восклицает: «Я поверг в прах целый народ!» И этим люди гордятся, и через это стремятся стяжать славу!»…

А как выглядят генералы, когда уходят в отставку? Скорее всего, пишут (или за них пишут) мемуары. Но вот мне представилось увидеть одного такого отставника, ставшего редактором какой-то районной газеты. Он пришел на встречу в духовный центр в составе работников средств массовой информации. Пришел и придал беседе своеобразный колорит.

«Не надо говорить о Боге, - поучал бравый редактор, - все религии никчемны. Вот в моей газете вы найдете настоящую религию. В ней два фланга: один – наука, а другой – искусство. А теперь поднимите руки, кто против такой религии… Вот видите – никто». И невдомек этому генералу, что гуманная, нравственная наука, как и высокое искусство вовсе не противоречат религии.
Что же получается? Элита власти в своей массе бездуховна. Персоналии этой элиты могут сколько угодно гордиться своим эксклюзивным патриотизмом, который, однако, не заменит им духовную пустоту. Отсюда и общество, живущее по принципам правящей элиты, становится бездуховным.

Разумеется, не следует считать такое положение вещей свойственным только нашей стране. США пытались развязать ядерную войну с СССР, а, заодно, наводили «порядок» в Сев. Корее и Вьетнаме. И Франция устраивала «разборки» в Алжире. А чем все кончилось? Неоправданными жертвами и угрожающей напряженностью в мире. Помните у Чехова: ружье, висящее на стене, должно выстрелить в 3 акте.

Удивительно, но отцы религий при этом почему-то молчат. Возможно, они считают, что антивоенные молитвы вполне достаточный арсенал в их борьбе за безопасность народов. И вообще интересно было бы узнать, считаются ли политики с религиозными деятелями?

У нас, как известно, церковь отделена от государства. Более того, в недавние времена она была в загоне.
И вот результат. На новой и новейшей территории Новодевичьего нет захоронений представителей церкви. А на старом кладбище, напротив, преобладают православные кресты. Но ни в одном справочнике и путеводителе не упоминается, кто из служителей культа покоится под этими крестами…

И все же очень символично, что именно в Москве совсем недавно состоялся всемирный религиозный саммит. Отвечая на вопрос, как влияют главы религиозных конфессий на конфликтные ситуации в своей стране и за рубежом, кардинал Ватикана честно признался: «Мы, к сожалению, не можем даже установить мир на Святой Земле. А ведь там находятся наши самые дорогие христианские реликвии».

И еще. На телепередаче, посвященной саммиту, ни один из представителей 4-х крупнейших конфессий не стал отвечать на вопрос о взаимоотношениях религии с наукой. А этот союз просто необходим для развития цивилизации.
«Наука и религия, - говорил о.Мень - должны быть не просто независимыми сферами, но в гармоничном сочетании способствовать общему движению человечества к Истине».

Великолепным примером такой гармонии служила вся жизнь знаменитого хирурга с мировым именем Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, который в 1923 году под именем Лука смело принял сан епископа. В 1937 году он за свои религиозные убеждения был репрессирован, но во время войны ему разрешили работать главным врачом красноярского госпиталя. И он, применив новаторские методы лечения, с Божьей помощью спас тысячи раненых от инвалидности.

В странах Запада многие выдающиеся ученые не отрицают существование Всевышнего Творца, Создателя материального и духовного мира. Еще в 17 веке Исаак Ньютон убежденно говорил:
«Чудесное устройство Космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что Космос создан по плану всеведущего и всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово». Позже, в 20 веке эту же мысль более лаконично выразил наш замечательный соотечественник академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, сказав: «Бог – великий архитектор».

А как относились к вере другие советские ученые? На старом Новодевичьем еще можно найти православную символику на могилах тех ученых, кто родился задолго до революции, но работал еще и при советской власти. А на новой территории похоже похоронены убежденные атеисты. Среди них и такие воинствующие академики - безбожники, как биохимик А.И. Опарин и геохимик А.Е.Ферсман, которые настаивали на несовместимости науки и религии.
И все же повсеместно насаждаемая идеология атеизма, не позволяет достоверно судить о том, насколько наши ученые отвернулись от Бога.

Только с конца 80-х на территории новейшего кладбища среди академиков, ушедших из жизни, можно обнаружить несколько верующих. К их числу относятся Л.И Понтрягин, А.Н Тихонов, В.А. Кабанов, известные физики Николай Николаевич Боголюбов, Дмитрий Владимирович Скобельцин и Георгий Николаевич Флеров, знаменитый ученый во многих областях науки Борис Викторович Раушенбах. Они составляют около 40 процентов от числа тех своих коллег, кто нашел здесь недавно последний приют…


стр.2
Вернуться на главную страницу
Вернуться к списку статей
Для отзывов

Сайт создан в системе uCoz