История, можно сказать, почти мистическая. Девочка демонстрировала полный альтруизм, хотела помогать другим и делать мир лучше. Почему так получилось, что именно она единственная погибает в автокатастрофе. Двадцать машин стало участниками аварии, но погиб только один человек – маленькая девочка, которая поставила целью своей жизни бескорыстно помогать людям. Выглядит как бы несправедливо. В чём здесь может быть логика с точки зрения высших законов? Когда человек стремится заботиться и помогать другим, когда для него источник счастья – это отдать другому, а не получить самому, он работает на увеличение единства с другими и на увеличение чувства любви в душе. Вроде бы, всё прекрасно. Почему же тогда маленькая девочка, которая всё это делает, тем не менее, погибает. Гибель выглядит так, что невольно напрашивается взаимосвязь с поведением девочки. Может ли быть так, что в стремлении помогать другим может возникнуть какое-то серьёзное нарушение?
Попробуем найти, какие негативные моменты могут возникнуть с душой человека, когда он помогает другим, если они есть. О корысти здесь говорить, вроде бы, не приходится. Ребёнок в своих стремлениях был совершенно искренним, и это видно. Я попытался найти в интернете какую-нибудь информацию, может быть рассказы родителей этой девочки, о том, как она мыслила или реагировала на какие-то события. Найти почти ничего не удалось, в основном перепост одной и той же статьи. Но вот одна фраза мне показалась довольно интересной. В одном из вариантов статьи написано, что Рейчел хотела собрать 300 долларов ко дню рождения, чтобы помочь 15-и человекам, страдающим от нехватки чистой питьевой воды в Африке. Удалось собрать только 220, и из-за этого она очень сильно расстроилась. Казалось бы, ну собрал ты чуть меньше, ну сумеешь помочь чуть меньше, чем планировал. Либо можно собрать необходимую сумму чуть позже. Трагедии в этом никакой нет. Тогда почему девочка так реагирует на небольшую неудачу? Попытаемся ответить на вопрос: в каком случае человек болезненно реагирует на малейшие неудачи в поставленной цели? Это происходит в том случае, когда его цель абсолютна. Когда он не допускает вариантов, что она может не сбыться. А что значит цель абсолютна? Это значит, что моя воля абсолютна. Для Божественной воли здесь уже места нет. То есть у девочки, скорее всего, внутренне очень сильная установка, что она непременно должна помочь так, как она задумала, и малейший крах этой цели для неё непереносим. Раз собрала меньше денег, значит кому-то она не сможет помочь, кто-то по-прежнему будет страдать и умирать. И вот это ощущение для неё очень болезненно, просто катастрофа. Почему? Потому что внутренняя цель у неё – красивый и чистый мир, где нет ни страданий, ни болезней, ни смертей, где все живут только на позитиве и только радуются. Только положительные эмоции. Любой негатив – это смерть. В принципе, этим живёт вся западная цивилизация, и девочка идёт чётко в этом направлении. Главная подсознательная цель у неё не любовь, а благополучие. Хотя внешне всё выглядит красиво. Если для неё главное внешний комфорт и благополучие, сможет ли она увидеть высшую волю, когда кто-то страдает и умирает? Нет. Сможет ли она ощутить, что болезнь и смерть даётся человеку неслучайно, и является механизмом очищения души? Тоже нет. Западная цивилизация учит совершенно другому. Значит внутренняя установка у неё – помощь не душе, а телу. Крах своих идеалов и разрушение её красивой мечты о мире, где нет боли и страданий, она принять не сможет. И далее. Когда кто-то плюнет ей в душу, она этого тоже принять не сможет. Если предаст близкий человек, у неё будет сильнейшая душевная боль, которая даст ненависть или уныние. А причиной всему является утрата реальной веры Бога, прежде всего общества и родителей девочки, которые вложили ей неверные внутренние цели. Увидеть высшую волю в боли и страданиях и ощутить, что Бог есть любовь, не только когда даёт, но и когда отбирает, девочка не могла.
Очень похожую схему можно увидеть в фильме «Поллианна», поставленном по одноимённому бесцеллеру американской писательницы. Маленькая девочка, у которой умерли родители, приезжает на воспитание к тёте. Тётя детей не очень любит и относится к ней поначалу прохладно, ограничиваясь чувством долга. А у девочки есть игра, которой научил её отец. Суть её в том, что что бы плохого не случилось, нужно всегда уметь найти повод для радости, но при этом нельзя радоваться тому, что другому плохо. То есть вместо того, чтобы переживать по поводу плохого, ищи, что у тебя есть хорошее, и радуйся этому. И вот девочка пытается научить всех вокруг играть в эту игру и постепенно заражает оптимизмом всех. И все вокруг начинают меняться. Женщина избавляется от депрессии, молодая пара налаживает отношения, тетя постепенно оттаивает к племяннице и начинает испытывать к ней нежные чувства и в конце фильма тоже мирится со своей давней любовью. То есть как бы мысль, что нужно излучать оптимизм, несмотря ни на что, и тогда можно решить любую проблему. И всё, вроде бы, хорошо. Но вот девочка попадает под машину, ломает позвоночник и оказывается парализованной. Говорят, что она не сможет ходить. Она пытается радоваться, но у неё ничего не получается. Ну и концовка какая-то немного странная. В конце концов к ней приходит доктор, которому она по ходу фильма тоже помогла, и ему удаётся поставить её на ноги. Все счастливы, хеппи-энд.
И вот здесь, если подумать, всё выстроено очень точно. Казалось бы, странно: с одной стороны это добрый семейный фильм, о том, как не унывать и излучать оптимизм, что бы ни случилось. Но почему-то у такой замечательной девочки умерли не только родители, но оказывается и сёстры. Если бы автор хотел сделать просто красивый сюжет, то лучше было бы смягчить: девочка просто приехала к тёте в гости на лето. Но почему-то у девочки все ближайшие родственники умерли. Причём отец, который научил её играть в эту игру, священник. И он тоже умер. Священник должен показывать людям дорогу к Богу, и уж если род вымирающий, то, по крайней мере, священник должен выжить. Тем более, он научил девочку оптимизму, то есть, как бы дал верное направление. Тем не менее, священник тоже умер, а девочка ломает позвоночник – то есть у неё тоже серьёзное неблагополучие. Почему? Посмотрим, какие у неё внутренние цели. Вот эта игра – всегда находить повод для радости – есть ли в ней какие-то нарушения с точки зрения высших законов? Зададимся вопросом: как должен реагировать на удары судьбы верующий человек? Он должен увидеть во всём высшую волю, принять это и внутренне измениться. То есть душевная боль должна подталкивать нас к увеличению любви в душе. Что делает девочка? Вот здесь у неё плохо. Но вот здесь-то хорошо. И она уходит в ту зону, где у неё хорошо. Она уходит туда, где можно продолжать радоваться, где ей комфортно. Она не хочет испытывать негативных эмоций, она не хочет через боль меняться. Ей свыше дают болевую ситуацию: ты должна это принять, ты должна меняться. А она это не принимает, она не хочет меняться, она хочет только радоваться. А это есть что? Это есть гордыня. И что будет с девочкой в будущем с такими внутренними установками? Когда любимый человек оскорбит, предаст, плюнет в душу, она это не примет. К Богу она не пойдёт. Она пойдёт туда, где можно радоваться, где ей комфортно. Любимый человек обидел – пойду искать того, кто не обидит. Вот схема. На семинарах Лазарев говорил, что проблемы с позвоночником – это неумение принять действительность. То есть девочка не держит болевую ситуацию совершенно.
Концовка фильма, на мой взгляд, неудачная. В американском фильме, конечно, должен быть хеппи-энд. Поэтому приходит чудо-доктор, и девочка выздоравливает. По-хорошему она должна была остаться со сломанным позвоночником и сказать:
- Я не смогу ходить, но я это принимаю, теперь я поняла, что нужно благодарить Бога за всё, не только за хорошее, но и за плохое, и я всё равно счастлива.
Вот это был бы хороший конец. Но Америка живёт телом, понятие «душа» для неё абстрактно. Поэтому быть счастливым, когда тело страдает, западному человеку трудно.
Недавно мне дали посмотреть ещё один фильм на ту же тему – называется «Заплати другому». Герой фильма мальчик лет восьми хочет научить окружающих помогать друг другу. Он предлагает такую схему: один человек сделает для трёх других что-то, в чём они очень нуждаются. Те в свою очередь помогут ещё трём, те ещё трём и так далее в геометрической прогрессии все начнут друг другу помогать и наступит всеобщее счастье. Он пытается сначала несколько раз как-то помочь близким, сначала не получается, но идея в конце концов приживается и окружающие её подхватывают. И вот уже журналист, машина которого попала в аварию, получает от случайного незнакомца в подарок «Ягуар» - типично американское представление о счастье. Сделать кого-то счастливым в западном понимании – это исполнить какую-то заветную мечту, сделать человека богатым или обеспечить комфорт. Помнится, что на Востоке всё выглядело с точностью до наоборот. Древнее проклятье гласило: «Пусть исполнится твоё самое заветное желание». Потому что когда у человека сбывается самое заветное желание, он утрачивает цель. А без цели человек жить не может. Ради достижения цели, он должен выбрасывать энергию. Когда для нас цель любовь к Богу, мы тоже выбрасываем энергию. На ощущение единства с другим человеком, на заботу о нём, на его воспитание. Но когда для нас цель любовь к Богу, наша помощь другому человеку – это, прежде всего, помощь его душе в обретении этой любви. А чтобы человек шёл к любви, у него должны быть промежуточные цели, на которые он бы выбрасывал энергию. И если человек получает каких-то благ больше, чем он затратил энергии, он прирастает к ним, и это закрывает ему возможность любить. Вместо того чтобы дарить бедному человеку «Ягуар», который он в реальности просто не потянет финансово и это только станет для него удавкой, можно просто подвезти его домой и поговорить по душам, может быть выслушать какие-то проблемы, посочувствовать. Но как раз этого на Западе не принято делать. От человека, у которого проблемы, там обычно отворачиваются. В Америке культ успешного человека. Если хотите как можно сильнее оскорбить американца, назовите его неудачником. Изливать друг другу душу, сопереживать, делиться проблемами там никто не умеет. Для этого существуют армии психотерапевтов, которые за деньги готовы взять грязь с пациентов на себя.
И в фильме мы видим, что у мальчика чёткие установки, что счастливый человек – это тот, кто не испытывает никакой боли, у кого исполняются желания, кто испытывает лишь достаток и положительные эмоции. Поэтому он ненавидит отца, который прессует и унижает его мать. Он, по сути, не является верующим. Он не может испытать любовь к отцу, который унижает его идеалы. Мир должен быть только позитивным, всё плохое нужно как можно быстрее убрать. Такой человек всегда будет испытывать ненависть, обиду или уныние, когда мир будет разрушать его идеалистические представления. Это направление мальчик передаёт большой группе людей, которая начинает следовать его системе. А значит он усиливает в них гордыню и должен взять проблемы с их душ на себя. Мы в ответе за тех, кого развращаем. В конце фильма главный герой вступается за одноклассника, получает удар ножом в драке и погибает – гордецы часто именно так и погибают. Причём даже в этом эпизоде видно, как он с ненавистью бросается на обидчиков. Идеалист всегда будет ненавидеть тех, кто не вписывается в его картину мира, в которой нет места боли.
Вот два фильма, по которым, в принципе, можно отследить механизм и понять, каким образом может происходить утрата любви в душе, когда человек пытается изменить мир к лучшему, если при этом его внутренняя система целей неверна. Христос говорил, что первая и самая наиважнейшая заповедь – это любовь к Богу. И только вторая подобная ей – любовь к ближнему. И когда мы забываем о первой заповеди, и пытаемся выполнять вторую, это приводит к серьёзным проблемам.
Возвращаемся к Рейчел. Она погибла от перелома позвоночника в трёх местах. Как и в случае с главной героиней фильма «Поллианна», это означает, что она абсолютно не могла принять мир таким, какой он есть. Мир, в котором присутствуют не только радость и наслаждение, но также и боль и страдания. Родители и общество её этому не научили. Ребёнок живёт эмоциями родителей. Обычно, когда семья реально верующая, ребёнок более ли менее умеет принимать удары судьбы. В верующей семье, собрав даже 1/3 запланированной суммы, ребёнок мог бы просто порадоваться, что его цель в какой-то степени реализуется. Он не станет унывать, что не смог помочь кому-то, потому что у него есть внутреннее ощущение, что Бог ведёт каждого из нас и каждую секунду заботится о каждом человеке на планете. Только забота эта относится к нашим бессмертным душам, и внешне иногда может выглядеть, как несчастье, болезнь и смерть. И это тоже надо принять и увидеть в это высший смысл и любовь Творца. Бог любит каждого человека каждую долю секунды, и когда даёт, и когда отбирает. А значит нет ни одной причины сожалеть о том, что произошло или не произошло.